Economia gelato

Gelato Day. Giornata europea 

del gelato artigianale

 


Domenica 24 marzo le gelaterie liguri che partecipano all'iniziativa sono chiamate a interpretare il gusto scelto per la settima edizione, il Tiramisù

La settima edizione della Giornata europea del Gelato artigianale è all'insegna del Tiramisù, rivisitato e personalizzato anche dalle ricette uniche e creative delle gelaterie della Liguria, che contano oltre 1.500 addetti sul territorio regionale: domenica 24 marzo, dunque, il goloso gusto a base di caffè e cacao sarà il veicolo per promuovere, valorizzare e diffondere la cultura del gelato artigianale, in Italia e in Europa.

Tiramisù. Il gusto, tipico tra l'altro della tradizione dolciaria italiana, si potrà assaggiare nelle varie interpretazioni in tutte le gelaterie liguri che prenderanno parte all’iniziativa e che esporranno, per l'occasione, l'apposita locandina.


«Il Gelato Day – commenta Luca Costi, segretario regionale di Confartigianato Liguria – è una bella opportunità per diffondere e valorizzare non solo il consumo di un alimento sano e nutriente, come il gelato, ma anche, più in generale, la cultura dell'acquisto consapevole e dell'eccellenza dei prodotti artigiani di qualità, tra cui ovviamente anche quelli agroalimentari. Quest'anno il gusto scelto esalta una tradizione tipica italiana, quella del tiramisù: una tradizione che i nostri maestri gelatieri sanno esaltare e innovare con delle versioni originali e creative, ma sempre frutto di una lavorazione sapiente e di materie prime altamente selezionate».

«Le piccole imprese artigiane – spiega Andrea Benveduti, assessore allo Sviluppo economico della Regione Liguria – sono il tessuto economico della nostra regione. Come amministratori pubblici non possiamo che premiare quelle realtà che, nel proprio settore di competenza, valorizzano e promuovono le eccellenze liguri. La cultura del gelato artigianale è la cultura del gusto, che racconta i sapori e la tradizione di un territorio. Con il sistema camerale e associativo, la Regione Liguria si pone a tutela di queste realtà con il prestigioso marchio di “Artigiani in Liguria”».


Sono 23 i settori, tra cui proprio la gelateria, che si possono fregiare del marchio di riconoscimento “Artigiani In Liguria”. A oggi sono 68 le gelaterie aderenti: tra queste, sei titolari vantano anche il titolo di “maestro artigiano”.

 

G. D. (fonte Confartigianato)