Alle Fornaci di Savona il 1^ Campionato Pesce d’Aprile Dolce

Alle Fornaci di Savona il 1^ Campionato Pesce d’Aprile Dolce
Spread the love

Appuntamento domenica 10 marzo, presso i Giardini Serenella in corso Vittorio Veneto  

Savona pesce d’aprile – La tradizione savonese si tramanda questo dolce ma dagli antichi documenti nulla è riportato circa l’origine. Forse nasce dalla storica rivalità tra Savona e Genova, fin dai tempi dell’interramento del porto e dall’abbassamento di tutte le torri cittadine avvenuto nel 1528 dopo la conquista definitiva da parte della Repubblica di Genova.

Pare che il Doge genovese, in visita al quartiere Fornaci, venne attorniato dai pescatori che per burla gli appesero un pesce finto sulla schiena. Il governatore, senza alcun senso dell’umorismo, si offese e minacciò rappresaglie.

I pescatori e loro mogli prepararono un bel dolce per placare l’ira del Doge. Così nacque questo dolce. Che sia leggenda o storia vera, la certezza è che solo nella città della Torretta si prepara questa torta dalla forma di pesce.

Grazie all’associazione Judax Agorà, in collaborazione con la rivista LiguriaFood, itinerari del cibo e con il patrocinio del Comune di Savona, nasce ora il Concorso aperto a panetterie e pasticcerie del comprensorio. Tra i sostenitori anche Confcommercio, Confartigianato, Fondazione Centofiori e Concessionaria Autoliguria.

Gli esercizi commerciali del Comprensorio di Savona hanno avuto tempo fino al 2 marzo per iscriversi fino al numero massimo di quindici.

Nella mattinata di domenica 10 marzo, la giuria presieduta dal giornalista Stefano Pezzini con il sindaco di Savona, Marco Russo, i ristoratori stellati Giuse Ricchebuono del Ristorante Vescovato di Noli e Claudio Pasquarelli dell’Hotel Claudio di Bergeggi, dalla titolare del Ristorante A Spurcacciunn-a Pervinca Tirannini, si riunirà per decretare il vincitore che verrà premiato con una tipica Fiammanghilla ligure (ovale tradizionale di cm. 60), appositamente creata dal M.° ceramista Carlo Bernat, mentre a tutti i Maestri Panettieri/Pasticceri verrà consegnato un attestato di partecipazione che potrà essere esposto nelle vetrine dei loro esercizi commerciali.

Nel pomeriggio, tra le ore 15.30 e le 18, si terrà la presentazione del 1° Campionato “Il Pesce d’Aprile Dolce di Savona/Premio L’Anciua”, la premiazione del vincitore e la degustazione dei Pesci Dolci per il pubblico presente, al quale verrà chiesto di elargire una libera offerta il cui ricavato sarà devoluto alla Parrocchia della Neve delle Fornaci.

 

G. D.